LA (FAMIGERATA) VITAMINA B12

22.01.2018

Era davvero tanto che volevo scrivere una serie di articoli su questo tema, ma ogni volta rimandavo. Scrivere di B12 significa automaticamente tirarsi addosso milioni di commenti e di "sentito dire" pseudoscientifici davvero indecenti!

Ma voglio confidare che il mio pubblico sia ancora umano e intelligente, con la mente rilassata su temi "spinosi": proviamo!

Innanzitutto faccio una premessa: sulla B12 ancora non ci s'è capito un tubo (espressioni theo-approved)

Avoglia a darsi delle arie da scienziati, questa vitamina è piena di ragnatele, vecchie credenze e supposizioni: niente di peggio per fare chiarezza.

Se ne sentono di tutti i colori e vorrei quindi fare un po' di luce sul tema, senza assolutamente illudermi di essere esaustiva e completa su un argomento che, come ho già detto, completo non lo è per niente.

Quindi rilassiamoci e cominciamo!

COS'È LA B12 E A COSA SERVE

La vitamina B12 è una sostanza che ha diverse forme chimiche contenenti un atomo di cobalto e dette cobalamine. Nel nostro organismo si trovano come: metilcobalamina, l'idrossicobalamina e la deossiadenosilcobalamina.

Questo per dire che il nome con cui è più conosciuta ossia "cianocobalamina" è solo la sua forma più stabile e con la quale si fanno di solito gli integratori.

È una vitamina davvero essenziale che ha numerose funzioni nel nostro organismo:

  1. Regola la maturazione dei globuli rossi nel midollo osseo (grazie all'azione anche della B9)
  2. Regola il metabolismo di amminoacidi, grassi e carboidrati
  3. Regola il metabolismo dell'omocisteina: in parole povere l'aumento di questa sostanza causa infatti un aumento del deposito di colesterolo nelle arterie, aumentando il rischio cardiovascolare - la vitamina B12 aiuta a tenere bassa l'omocisteina!
  4. Protegge i neuroni: contribuisce alla produzione di mielina, la sostanza che ricopre i nervi e aiuta a proteggere dalla comparsa di demenza senile dovuta alla distruzione della guaina mielinica.

La B12 quindi non è un qualcosa di accessorio, ma come dice la sua definizione, è essenziale.

La B12 non viene prodotta dal nostro organismo, ma può essere sintetizzata da dei batteri a livello del Colon, dove però non viene assorbita quasi per nulla (ci sono primati che per ovviare a questo problema e assumere B12 si rimangiano le loro feci... alé!!).

La B12 infatti per essere assorbita deve essere diciamo "attivata" dal legame con il cosiddetto "fattore intrinseco" che viene prodotto a livello dello stomaco. Dopo questo legame sarà poi assorbita nell'intestino tenue. Nel circolo ematico si lega a delle proteine transcobalamine che la trasportano al fegato. Le transcobalamine circolanti sono un ulteriore deposito di vit B12 oltre al fegato.

La B12 è quindi una vitamina che, nonostante abbia dei depositi, è necessario introdurre attraverso l'alimentazione per evitare carenze e problematiche come:

- anemia perniciosa

- disturbi al sistema nervoso

- astenia

- iperomocisteinemia

Le cause della carenza sono generalmente legate a:

- scarso apporto alimentare

- deficit del fattore intrinseco

- alcolismo

- celiachia e disfunzioni della mucosa intestinale che possono causare malassorbimento.

DOVE TROVO LA B12 SE NON MANGIO CARNE?

L'unica risposta sensata è: dal pesce! :D

Sto OVVIAMENTE scherzando, ma ripeto, c'è grossa necessità di alleggerire la tensione intorno a questo argomento!

Quindi ora che vi siete rilassati continuiamo!

La B12 come ho anticipato lunedì (e se vi è sfuggito il post lo trovate qui ) non viene prodotta dal nostro organismo e deve essere integrata con l'alimentazione.

"Gli onnivori trovano la B12 nella carne e nel pesce, i vegetariani dal latte e dalle uova" leggiamo su molti testi.

Leggendo questo pensiamo che la mucca o la pecora o la gallina producano B12...

No.

La B12 è prodotta esclusivamente dai batteri. PUNTO.

Quindi distinguiamo:

a) ruminanti: hanno due stomaci signori! E questo gli consente di avere il "rumine" che è ricco di batteri che producono B12. Stanno benissimo.

b) avicoli: beccano da terra e si suppone mangino tanta terra e tanti batteri con B12.

Inoltre, la carne, il latte e le uova della grande distribuzione sono spesso derivanti da animali nutriti con mangimi addizionati con B12 (perché il contatto con la terra se lo scordano!): gli onnivori stanno piuttosto tranquilli sotto l'aspetto alimentare.

Per i vegani la storia è diversa.

NON ESISTE ALCUN ALIMENTO VEGETALE CONTENENTE B12 A MENO CHE NON SIA FORTIFICATO (OSSIA ADDIZIONATO)

[Ho ancora un dubbio sul tempeh in quanto fermentato da batteri!]

Quindi la risposta alla domanda "dove trovo la B12 se non mangio derivati animali?" è: nei batteri.

C'è chi sceglie di consumare le verdure (del proprio orto) senza lavarle troppo per consentire l'assunzione dei batteri che sintetizzano la B12: è un metodo piuttosto valido, ma ci espone alla possibilità di infettarci con qualsiasi altro batterio presente nel terreno!

C'è chi mangia un uovo ogni tanto: sbagliato! Le uova contengono pochissima B12 e non sarebbe comunque sufficiente.

C'è chi è scettico e confida nelle sue riserve e in analisi di 5 anni fa: no comment.

L'unica via sicura è l'integrazione settimanale o giornaliera di adeguate quantità di B12: esistono molti integratori vegani per questa vitamina.

Siate consapevoli: fatevi le analisi per il dosaggio di B12!

Le analisi vanno fatte in concomitanza con quelle dell'omocisteina e dei folati per capire, se c'è carenza, anche a cosa è dovuta.

COME INTEGRARE LA B12

Come abbiamo ormai capito la B12 va integrata: se con l'alimentazione o con un integratore la scelta è assolutamente personale.

Sul mercato sono disponibili moltissimi integratori di B12 in molte forme e formulazioni. Come ho già detto, la B12 esiste in diverse forme, ma la più stabile nelle formulazioni è appunto la cianocobalamina: il 90% degli integratori sono fatti così.

Un po di anni fa è nata la diatriba molto controbattuta sulla presenza di cianuro rilasciato dalla cianocobalamina degli integratori: ad oggi sappiamo che il quantitativo di cianuro rilasciato è assolutamente sicuro e irrisorio. Se però siete in dubbio su questo potete trovare altri integratori a base delle forme di B12 quali metilcobalamina, idrossicobalamina e deossiadenosilcobalamina, meno stabili, ma cianuro free :)

In generale l'integrazione migliore è quella sublinguale perché permette di bypassare lo stomaco e quindi rende assorbibile la vitamina anche in carenza di fattore intrinseco.

L'integrazione va fatta da TUTTI i vegani anche prima della carenza conclamata visto che non esiste un test per dosare il reale deposito di B12.

È particolarmente importante per i neonati e i bambini fino a 6 anni di età perché appunto ancora devono formare depositi stabili.

Le dosi della B12:

Per prevenzione e come buona pratica alimentare per chi sceglie l'alimentazione vegana è necessario integrare la B12 giornalmente o settimanalmente.

La quota assorbita di B12 è inferiore alla sua assunzione, quindi se scelgo l'integrazione settimanale è necessario assumerne molta di più rispetto all'assunzione giornaliera.

Quest'ultima inoltre sarà più alta rispetto a quella consigliata per ovviare a possibili assorbimenti ridotti.

giornaliera 50 mcg al giorno

settimanale 1000 mcg due volte a settimana

Per i bambini: 

5 mcg al giorno fino ai 3 anni

25 mcg al giorno da 4 ai 10 anni

50 mcg al giorno dagli 11 in su

Vi allego degli utili link per l'acquisto online degli integratori di B12

link per integratori in compresse:

https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__vitamina-b12-cianocobalamina-100-capsule.php?pn=6133

link per integratori in gocce:

https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__vitasorb-b12-vitamina-b12.php?pn=6133

https://www.macrolibrarsi.it/prodotti/__vegan-b12-integratore-alimentare-a-base-di-vitamina-b12.php?pn=6133

ATTENZIONE: il dosaggio degli integratori in gocce (soprattutto per i bimbi) è da calcolare in base al quantitativo di B12 per goccia! Non fidatevi dei dosaggi consigliati dall'etichetta!

Spero di essere stata sufficientemente chiara sull'argomento, in caso di dubbi contattatemi senza problemi!

:)